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生 銀シャリ 無濾過生原酒 720mL ササニシキ60 白木久
食べて美味しいお米で、美味しいお酒ができないだろうか。
そんな想いから食米での酒造りを始めた「白杉酒造」の11代蔵元、白杉悟さん。 コシヒカリと言うと新潟県魚沼産が最も有名ですが、丹後も良質なお米が収穫出来るエリア。 実は、西日本では特A評価を得た回数が最も多いのが丹後なんです! そんな地元の素晴らしいお米に魅了され、そのお米で美味しいお酒が造りたい。それを形にしたのが「白木久(しらきく)」です。 シャリの中でも銀シャリと言われるお米「ササニシキ」は、粘りが少なく冷めても美味しいことから、お寿司屋さんのシャリとして昔から使われてきました。 「お寿司のシャリのように、料理を引き立てる最高の食中酒を造りたい」 そんな想いを込め、シャープでドライな口当たりとマイルドな味わいに仕上げた人気の一本です。 火入れタイプよりも、さらにシャープかつフレッシュで、バナナを連想させるフルーティーな香りと微発泡感は今年も健在です。
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