Category |
一尚 ブロンズ 1800mL 芋 25度
地元鹿児島県産の「あきほなみ」を使用。
「あきほなみ」というお米は、 一般的に広く焼酎造りに使われている「ひのひかり」という品種よりも暑さに強く、 高温障害(温度が高すぎるとお米の品質が下がってしまう)にも強い品種として 鹿児島県で開発されたお米です。 『一尚ブロンズ』は発酵温度を20度以下という、 通常(25〜30℃)の焼酎造りでは考えられない超低温に保つように仕込まれています。 そのお陰で、ビール酵母の中でも芳香を放つ ヴァーヴァリアンヴァイツェン酵母の特徴を引きだしています。 爽やかな柑橘系やバナナを思わすほんのり甘い香りが心地よく、 加水してのばしてあげると香りが引きたつのでソーダ割りがオススメ! 芋の旨みとさわやかな飲み口がベストマッチします!
|