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山ねこ 1800mL 芋 25度 尾鈴山
焼酎造りにより良い環境を求め、人の手が入っていない山奥に湧き出る超軟水の水源により近い水を使えるこの地が選ばれました。 この当時、新しい蔵を造る免許は難しかったのですが、これからの業界を牽引する蔵で造る焼酎をと考えたときに、これまでの流れである機械化によるオートメーション化された大量生産ではなく、徹底した手造りでこの土地の風土と人を伝えることがこれからの時代には求められるという考えで、前社長の黒木敏之さんは「スコットランドなどの密造酒の拠点のようなイメージ」でこの蔵を設計。 児湯の大地で育てた掘りたての芋で仕込んでいます。山深い森の中の蒸留所でできたこの焼酎は、ジョイホワイトという品種の芋を使い、自社培養による独自の酵母、手造りの麹にて木桶仕込みを経て蒸留されます。その後2年間以上、貯蔵・熟成させて仕上げたこだわりの芋焼酎。 ジョイホワイトの特徴でもあるフルーティな柑橘系を思わす香りで爽やかで丸みのある味わい。
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