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3,200円(税込3,520円) SOLD OUT
控えめな甘さから存在感のある酸、奥に向かって伸びやかに感じる旨みが広がりながら、抜けの良い後口で消えていきます。
1,650円(税込1,815円) SOLD OUT
控えめな甘さから存在感のある酸、奥に向かって伸びやかに感じる旨みが広がりながら、抜けの良い後口で消えていきます。
泉橋酒造
いづみ橋 蔵元情報 創業は江戸安政4年(1857年)。 県内有数の穀倉地帯である海老名耕地(えびなごうち)に蔵を構え、地元の農業と共に潤沢な米と丹沢山系の伏流水という2つの恵みを生かした酒造りを始めました。 泉橋酒造は、「酒造りは米作りから」の信念のもと、全国でも珍しい「栽培醸造蔵」として酒米栽培から精米・醸造まで一貫して行っています。
収穫されたお米も、蔵で所有する乾燥機で玄米の水分量を調整し、自家精米の工程に入ります。 泉橋のシンボル「トンボマーク」お酒は口に入るものなので、安全で安心できるお酒を醸す為、減農薬栽培や無農薬栽培にも取り組んでいます。 農薬の使用量を減らすことで動植物が増えるとともに、お米の収穫期である秋の空にはたくさんの赤トンボが飛び交う景色をつくるために、赤トンボをシンボルとして掲げています。 またトンボの子供はヤゴ、そのヤゴは田んぼで成育するため、夏の季節商品にはヤゴをラベルにあしらった「夏ヤゴ」も発売し、人気を博しています。
麹は全量を麹蓋で製麹。麹蓋が大量にある理由は使用した後に洗ってから次の仕込みに使う為! 搾りは2台の佐瀬式の槽で丁寧に行われます。 |