Category |
今年の父の日は6月16日! アンデスメロン、洋ナシ、リンゴの皮の香り。 ほのかにライチや木の葉、ヒノキの香り。ホワイトチョコの甘みに、ミカンの皮の白い部分の様なほのかな渋みを感じます。 自社栽培米「美山錦」を100%使用した純米大吟醸『吟随』。 赤磐雄町の栽培指導をする岩藤さんと協力して、親子ほど年の離れた若い蔵人が9反(約300坪)の田んぼを最初から最後まで責任をもって育てたお米から生まれたお酒です。 茨城県産ひたち錦の真ん中の8%しか使わないまさに超精米!どれくらいかというと、玄米1トンのお米が、最終的に80kgにまで磨きあげられてしまうわけです!!なんとその精米時間は約100時間!!精米だけでも4日以上の時間をかけて割れないようにゆっくりと行われます。 特典注文前に
|
1990年〜2017年までやむなく日本酒造りを休造していました。いつか壱岐島での日本酒造りを再びという熱い想いから、現杜氏横山太三氏が同志の蔵元で5年間修行を経て、2018年日本酒蔵を島に建設。苦難を乗り越え約30年ぶりに壱岐島に日本酒が誕生しました。
「よこやまGOLD」は新蔵建設記念酒「よこやま」シリーズの最高峰。特A山田錦を全量使用し、精米歩合を40%まで磨き込んだ逸品。
芳醇旨口な味わいをイメージして造られた今年初リリースのお酒!リンゴやパイナップルを思わすジューシーで透明感を感じさせる香り、含むと香りの印象を引き継いだしっとりとした甘さ、酸でキュッと引き締まるバランスが非常に良く、クオリティの高さを感じさせます。